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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/07/2003 |
Data da última atualização: |
07/10/2003 |
Autoria: |
CARDOSO, A. N.; SAMINEZ, T. C.; VARGAS, M. A. |
Título: |
Fluxo de gases-traco de efeito estufa na interface solo/atmosfera em solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contribuicao da agricultura para as emissoes de gases de efeito estufa tem sido discutida em varios estudos. No que se refere as emissoes de CH4 (metano) e N2O (oxido nitroso), tem sido demostrado que a contribuicao dela esta em torno de 65% e 90% do total das emissoes antropogenicas respectivamente. O metano e produzido pela decomposicao anaerobica da materia organica no solo, queima de residuos e fermentacao de ruminantes. O cosumo desse gas ocorre pela oxidacao de radicais OH na troposfera e por oxidacao microbiologica no solo. O oxido nitroso e igualmente distribuido na troposfera e apresenta um tempo de resistencia bem maior do que o metano. Esse gas e produzido nos solos por processos biologicos e não-bioloicos, a partir de tranformacoes microbianas de nitrogenio inorganico nos solos, sendo a denitrifigacao e a nitrifigacao, os processos microbiologicos que mais contribuem para a emissao de N2O. A conversao de floresta para o uso agricola tem sido indicado como causador do aumento no fluxos de N2O, no entanto, neste estudo, em areas de Cerrado, emissoes muito reduzidas foram medidas. A capacidade de solos da Regiao do Cerrado consumir CH4 foi demostrada neste estudo. Embora tenha sido observada uma variacao sazonal dos fluxos, em nenhum periodo foi medida emissao desse gas, mesmo durante o periodo chuvoso. A possível reducao nas taxas de oxidacao de metano como resultado do aumento de fontes nitrogenadas em areas cultivadas, indicada por trabalhos anteriores, não e verificada pelo estudo. MenosA contribuicao da agricultura para as emissoes de gases de efeito estufa tem sido discutida em varios estudos. No que se refere as emissoes de CH4 (metano) e N2O (oxido nitroso), tem sido demostrado que a contribuicao dela esta em torno de 65% e 90% do total das emissoes antropogenicas respectivamente. O metano e produzido pela decomposicao anaerobica da materia organica no solo, queima de residuos e fermentacao de ruminantes. O cosumo desse gas ocorre pela oxidacao de radicais OH na troposfera e por oxidacao microbiologica no solo. O oxido nitroso e igualmente distribuido na troposfera e apresenta um tempo de resistencia bem maior do que o metano. Esse gas e produzido nos solos por processos biologicos e não-bioloicos, a partir de tranformacoes microbianas de nitrogenio inorganico nos solos, sendo a denitrifigacao e a nitrifigacao, os processos microbiologicos que mais contribuem para a emissao de N2O. A conversao de floresta para o uso agricola tem sido indicado como causador do aumento no fluxos de N2O, no entanto, neste estudo, em areas de Cerrado, emissoes muito reduzidas foram medidas. A capacidade de solos da Regiao do Cerrado consumir CH4 foi demostrada neste estudo. Embora tenha sido observada uma variacao sazonal dos fluxos, em nenhum periodo foi medida emissao desse gas, mesmo durante o periodo chuvoso. A possível reducao nas taxas de oxidacao de metano como resultado do aumento de fontes nitrogenadas em areas cultivadas, indicada por trabalhos anter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gás estufa; Geoprocessamento e Sensoriamento remoto: Mudança climática; GEOSEN400; Metanop; Methane oxidation; Oxidação de metano:; Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Atmosfera; Cerrado; Efeito Estufa; Metano; Mudança Climática; Oxidação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
gases; methane; nitrous oxide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02545nam a2200361 a 4500 001 1567215 005 2003-10-07 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARDOSO, A. N. 245 $aFluxo de gases-traco de efeito estufa na interface solo/atmosfera em solos de cerrado. 260 $aPlanaltina: Embrapa Cerrados$c2001 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). 520 $aA contribuicao da agricultura para as emissoes de gases de efeito estufa tem sido discutida em varios estudos. No que se refere as emissoes de CH4 (metano) e N2O (oxido nitroso), tem sido demostrado que a contribuicao dela esta em torno de 65% e 90% do total das emissoes antropogenicas respectivamente. O metano e produzido pela decomposicao anaerobica da materia organica no solo, queima de residuos e fermentacao de ruminantes. O cosumo desse gas ocorre pela oxidacao de radicais OH na troposfera e por oxidacao microbiologica no solo. O oxido nitroso e igualmente distribuido na troposfera e apresenta um tempo de resistencia bem maior do que o metano. Esse gas e produzido nos solos por processos biologicos e não-bioloicos, a partir de tranformacoes microbianas de nitrogenio inorganico nos solos, sendo a denitrifigacao e a nitrifigacao, os processos microbiologicos que mais contribuem para a emissao de N2O. A conversao de floresta para o uso agricola tem sido indicado como causador do aumento no fluxos de N2O, no entanto, neste estudo, em areas de Cerrado, emissoes muito reduzidas foram medidas. A capacidade de solos da Regiao do Cerrado consumir CH4 foi demostrada neste estudo. Embora tenha sido observada uma variacao sazonal dos fluxos, em nenhum periodo foi medida emissao desse gas, mesmo durante o periodo chuvoso. A possível reducao nas taxas de oxidacao de metano como resultado do aumento de fontes nitrogenadas em areas cultivadas, indicada por trabalhos anteriores, não e verificada pelo estudo. 650 $agases 650 $amethane 650 $anitrous oxide 650 $aAtmosfera 650 $aCerrado 650 $aEfeito Estufa 650 $aMetano 650 $aMudança Climática 650 $aOxidação 650 $aSolo 653 $aGás estufa 653 $aGeoprocessamento e Sensoriamento remoto: Mudança climática 653 $aGEOSEN400 653 $aMetanop 653 $aMethane oxidation 653 $aOxidação de metano: 653 $aÓxido nitroso 700 1 $aSAMINEZ, T. C. 700 1 $aVARGAS, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 66 | |
8. | | CARDOSO, A. N.; RODRIGUES, T. O.; SANTOS, G. S. Inventário do Ciclo de Vida do óleo de Macaúba (Acrocomia aculeata). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | CARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. LCA of a biologically detoxified cottonseed cake to be used for monogastric nutrition. In: GIANETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. V. B.; AGOSTINHO, F. (ed.). In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 9., 2020, Melbourne. Melbourne, 2020. Online Workshop.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | | FAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, R. da S. N.; PIGHINELLI, A. L. M. T. Acidificação e atividade de água em frutos de macaúba armazenados sob ventilação. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | | SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 271-272.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 271-272.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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